•    Je suis tombée par hasard sur cette recette de gâteau au chocolat sur le blog Lafoodbox.

        J'ai trouvé cette recette originale car elle se réalise sans beurre en étant très aérée vu que la base du gâteau se fait avec des blancs montés en neige. Pour une accro au chocolat comme moi, un gâteau sans beurre est une recette à réaliser sans hésitations.

    Ingrédients :

    4 oeufs
    120g de chocolat à pâtisser (j'ai utilisé du Poulain Dessert, Noir Corsé)
    2 cuillère à soupe de lait
    100 ml de crème liquide
    50g de poudre d'amandes
    125g de sucre
    1 cuillère à soupe de farine.

        Dans un saladier séparez le blanc des jaunes, réservez les jaunes dans un récipient autre. Monter les blancs en neige.

    Dans une casserole faîtes fondre le chocolat cassé en morceaux avec le lait et la crème liquide.  Une fois le chocolat fondu retirer la casserole du feu et ajouter les oeufs un à un en fouettant, puis ajouter le sucre en poudre, la farine et la poudre d'amandes.

    Incorporer le mélange dans les blancs en neige avec une maryse.

    Une fois le mélange bien homogène verser le dans un moule de 20 ou 24 cm de diamètre (après avoir fouillé sur internet ce sont les diamètres utilisés par les différentes personnes.).

    Ensuite faites cuire durant 20 à 30 minutes selon votre four.

     

    Quelques soucis de démoulages plus tard (récurrents chez plusieurs personnes) vous n'avez plus qu'à déguster votre gâteau, étant donné qu'il n'y a pas de beurre ni d'huile aucune culpabilité à avoir ;) Nous avons ajouté de la crème anglaise pour la dégustation mais vous n'êtes en aucun cas obligé d'en ajouter.

    Le "Bellevue" de Christophe Felder

     

    Noémie


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