• Moelleux aux noisettes et coeur aux spéculoos

    Je vous propose aujourd'hui une recette issue du livre Les meilleures recettes 50 BEST - Spéculoos aux éditions Hachette cuisine. J'ai adapté quelques proportions. Ils ont fait fureur aussi bien chez les petits que chez les grands.

     

    Ingrédients :

    150g de pâte de Spéculoos.

    50g de farine.

    50g de beurre

    1 cuillère à café de levure chimique.

    2 oeufs

    100g de sucre en poudre

    50g de poudre de noisettes.

     

    Ces proportions servent à faire 8 moelleux.

    Former 8 petites boules de pâte à Spéuloos environ 20g par boule. (Le livre recommande d'utiliser des empreintes de type moule à glaçons.) Réseerver ces empreintes au minimum 2 heures au congélateur.

    Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

    Dans un saladoer fouetter les deux oeufs avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse. Ajouter la poudre de noisette, la farine (ainsi que la levure) et le beurre fondu.

    Dans vos moules à moelleux ou à muffins verser la moitié de la préparation et y déposer une boule de pâte au milieu de pâte spéculoos congelée. Recouvrir du reste de la préparation. Enfourner à 180° pendant environ 12 minutes.

     

     


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  • Une recette rapide pour le goûter et satisfaire les petits gourmands :

    Moelleux Praliné-coco

    Ingrédients :
    Il vous faut pour une dizaine de moelleux,

    100g de praliné (tablette La pralinoise de chez Poulain)

    80g de noix de coco rapée (j'ai utilisé Ti' coco de chez Vahiné)

    75g de beurre

    250g de farine

    90g de sucre cassonnade

    3 oeufs

    8 cuillères à soupe de lait

    1 demi sachet de levure chimique

    1 pincée de sel (pour les oeufs montés en neige)

    Moelleux Praliné-coco

     

    Alors pour commencer :

    Casser les 100g de praliné en très petits morceaux

    Dans un saladier séparer les blancs et les jaunes.

    Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter au fur et à mesure, la farine, le beurre fondu, le lait, la levure chimique. Remuer le tout pour obtenir un mélange lisse.

    Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

    Ajouter les morceaux de praliné et la coco en poudre.

    Répartir la préparation dans des moules à moelleux. Faire cuire les moelleux pendant 10 minutes à 180° puis laisser dorer pendant 20 minutes à 150°.


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