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Autour du coing
Le coing, produit d'automne qui perd de plus en plus d'amateur. Et pourtant il y a des résistants qui continuent d'en planter et d'en cuisiner. C'est pourquoi je vais vous faire découvrir trois recettes aussi délicieuses et savoureuses l'une que l'autre. Et vous découvrirez avec ces trois recettes que ce n'est pas parce qu'on mange les coings qu'on est obligé de tourner en rond.
GELEE DE COING
Comme pour la recette de confiture précédente, j'ai utilisé mon vitafruit. Il faut donc adapter la recette si vous faites la confiture de manière traditionnelle à la bassine.
Ingrédients :
- 1 kg de coings
- 1 citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- 800 g de sucre
Avec le Vitafruit :
Frotter les coings pour ôter le duvet, les laver, les couper en cubes d'environ 2 cm de côté puis les mettre dans la passoire.
Extraire le jus des fruits (temps d'extraction conseillé : 1h)
Conserver les déchets de coing si vous souhaitez faire de la pâte de coing (cf troisième recette).
Une fois l'extraction du jus réalisée, retirer la passoire et choisir le programme Tradition (le meilleur pour cette confiture) et programmer 25 minutes.
Dès que le Vitafruit sonne, mettre en pot.
Sans le Vitafruit :
Frotter les coings pour ôter le duvet, les laver, les couper en cubes d'environ 2 cm de côté.
Extraire le jus des fruits (dans une cocotte minute avec la passoire, dans un extracteur de jus ou tout autre appareil de votre choix).
Conserver les déchets de coings si vous souhaitez faire de la pâte de coing (cf recette suivante).
Une fois le jus extrait, le transvaser dans une bassine à confiture.
Ajouter le sucre et mélanger pendant 30 minutes environ après ébullition, jusqu'à ce qu'une goutte de gelée s'allonge sur la cuillère en bois.
Mettre en pot.
SIROP DE COING
Ingrédients :
- 1 kg de coing
- 400 g de sucre
Frotter les coings pour ôter le duvet, les laver, les couper en cubes d'environ 2 cm de côté.
Extraire le jus des fruits (dans une cocotte minute avec la passoire, dans un extracteur de jus ou tout autre appareil de votre choix).
Une fois le jus extrait, le transvaser dans une casserole.
Ajouter le sucre et faire cuire.
Au premier gros bouillon arrêter la cuisson.
Mettre en bouteille une fois le sirop refroidi.
PATE DE COING
Ingrédients :
- 2 kg de "déchets" de coing de la gelée et du sirop
- 2 kg de sucre
- sucre
Eplucher et enlever les pépins des déchets de coing.
Passer les déchets au moulin à légume ou au mixeur pour réduire en purée.
Mettre dans une bassine à confiture (idéal) ou une casserole
Ajouter les 2kg de sucre.
Faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'une cuillèrée de pâte de coing tombe dans la casserole sans trop se déformer. (attention ça force beaucoup sur les bras).
Etaler la préparation dans un plat sur une épaisseur de 2 à 3 cm.
Laisser sécher à l'air libre pendant 10 jours (si vous arrivez à résister pendant tout ce temps).
Au bout des 10 jours, démouler la pâte de coing et la couper en cube de 2 à 3 cm de côté.
Rouler les morceaux de pâte de coing dans du sucre.
Bonne dégustation !
Tristan
Tags : coing, sucre, citron, sucre vanillé
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