• Après avoir réalisé votre pâte à crêpe vous pourrez réaliser ce succulent dessert qui est assez rapide à réaliser!

    C'est une recette proposée par le chef Lamagnère.

     

              Aumonière de crêpe, caramel au beurre salé et pommes.

     

     Ingrédients :

    130g de beurre salé (ou de beurre auquel on rajoute un peu de fleur de sel)

    190g de sucre

    150 ml de crème liquide

    3 pommes

    Recette :

    Pour réaliser le caramel au beurre salé, faîtes chauffer le sucre à feu moyen jusqu'à obtenir un résultat de couleur caramélisée, ajouter alors sans cesser de remuer le beurre et la crème liquide. Cela vous donnera un caramel assez épais.

    Pour réaliser l'intérieur des aumônières il vous faudra découper les pommes en petits cubes et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et un peu de caramel (environ 1/5è de votre préparation de caramel au beurre salé).

    Dressez votre préparation dans la crêpe au centre et avec l'aide d'un pic en bois / d'un cure dent fermer votre aumônière et faîtes la dorer au four (thermostat 5) durant quelques minutes (4 à 5 minutes selon votre four).

    Il ne vous restera plus qu'à les mettre dans votre assiette avec une bonne cuillerée de caramel au beurre salé et ...

        Déguster, BON APPÉTIT!


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  • Cette semaine il y a eu carnaval, bien évidemment on ne peut pas passer à côté des fameuses garguesses (aussi appelées bugnes)

    Ingrédients :

     - 500 grammes de farine
    - 3 œufs entiers
    - 1 sachet de levure de boulanger
    - 50 g de beurre fondu
    - 3 cuillères bombées à soupe de sucre en poudre
    - 3 sachets de sucre vanillé
    - 1 pincée de sel
    - quelques cuillères à soupe de goutte (facultatif)
    - un peu d’eau (température ambiante)

     

    Mélangez la farine, les oeufs, le beurre, tout le reste. Pétrir à la main. Il est important d’avoir une pâte lisse et bien travaillée.

    Après l’avoir laissée reposée au minimum 2 heures, étendre la pâte pour obtenir des feuilles de 3 à 8 millimètres.

    Pour les formes des découpes, laissez votre imagination agir. Il faut juste ne pas oublier d’inciser vos petits carrés, triangles ...

    La cuisson : baignez les dans une huile chaude jusqu’à ce que vos garguesses soient dorées.

    Il ne vous reste juste à les saupoudrer de sucre glace avant des les servir.

     

    En ce qui concerne la conservation des garguesses, personne ne peut en parler. Elles sont toujours mangées avant d'être périmées.

     

    Garguesses

    Tristan


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  • Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 15 minutes

     

    Je suis inscrite depuis quelques temps aux ateliers en ligne de l'Atelier des chefs, ce site met à disposition de nombreuses vidéos où un Chef met en ligne des recettes réalisées en live. J'ai choisi cette petite recette de Barquettes, comme les biscuits que nous pouvons acheter tout fait, j'ai mis de la confiture de pêches mais vous pouvez mettre n'importe quelle confiture, gelée où autre pâtes sucrées.

    Ingrédients :

     - 2 oeufs.

    - 50g de farine.

    - 50g de sucre.

    - de la confiture de pêches.

     

    Vous devez tout d'abord séparer les blancs des jaunes, ensuite montez les blancs en neige. Dans un second saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine.

    Il ne vous reste plus qu'à mélanger le contenu des deux saladiers en faisant attention à ne pas faire redescendre les blancs, plus vous garderez le mélange homogène plus vous aurez de pâte pour remplir vos moules. J'ai utilisé des moules à mini-madeleines mais vous pouvez tout à fait utiliser d'autres moules qui vous donneront des biscuits plus gros. J'ai pu réaliser une vingtaine de barquettes.

    Faire cuire les barquettes 15 min à 180°, mais vérifiez à mi-cuisson où en sont vos barquettes.

    Une fois cuites, le Chef recommandait d'appuyer avec une cuillère et de déposer la confiture, j'ai préféré découper des ronds dans les biscuits pour y mettre la confiture de pêches.

    Je pense cependant qu'un peu de beurre dans la recette permettrait d'avoir des gâteaux plus moelleux.

     

    Biscuits "Barquettes à la pêche"

    Biscuits "Barquettes à la pêche"

     

    Noémie


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  • Gratin de poires vanillé

    Bonsoir, une petite recette rapide à faire et qui demande peu d'ingrédients mais très bonne.

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    4 poires

    1/2 litre de lait

    4 jaunes d'oeuf

    4 sachets de sucre vanillé

    100g de sucre.

    20g de fécule

     

    Répartissez les poires coupées en morceaux dans des petits plats à gratin.

    Faites bouillir le lait, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la fécule et le sucre vanillé. Verser le lait sur le mélange en remuant. Ramener la préparation à ébullition, verser la crème sur les fruits.

    Il ne vous reste plus qu'à faire cuire ces petits gratins durant 15 minutes à 180°.

     

    Noémie

     


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  • Le but de notre blog étant d'intéresser un maximum de personnes, voici une recette de pâte à crêpes idéale pour les personnes allergiques aux oeufs. Elle peut également intéresser ceux qui ne savent pas quoi faire à manger et qui n'ont pas d'oeufs au réfrigérateur. On ne sent pas de différence avec la pâte à crêpes habituelle.

    Temps de préparation : 10   minutes
    Temps de repos : 30  minutes

     

    Ingrédients (pour 10 crêpes environ) :

    - 250 g de farine
    - 50 cl de lait
    - 2 sachets sucre vanillé
    - 50 g de beurre

     

    Mettre la farine dans un plat, ajouter le lait, battre au fouet.

    Ajouter le beurre fondu, le sucre vanillé et battre le tout.

    Laisser reposer 30 minutes.

    Graisser la poêle et cuire les crêpes.

    Déguster en accompagnant de nutella, sucre, confiture, pâte à spéculoos ou tout autre accompagnement de votre choix.

     

    Pâte à crêpes sans oeufs

     

    Tristan


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