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Par Petitsgourmands le 20 Décembre 2014 à 00:33
Le coing, produit d'automne qui perd de plus en plus d'amateur. Et pourtant il y a des résistants qui continuent d'en planter et d'en cuisiner. C'est pourquoi je vais vous faire découvrir trois recettes aussi délicieuses et savoureuses l'une que l'autre. Et vous découvrirez avec ces trois recettes que ce n'est pas parce qu'on mange les coings qu'on est obligé de tourner en rond.
GELEE DE COING
Comme pour la recette de confiture précédente, j'ai utilisé mon vitafruit. Il faut donc adapter la recette si vous faites la confiture de manière traditionnelle à la bassine.
Ingrédients :
- 1 kg de coings
- 1 citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- 800 g de sucre
Avec le Vitafruit :
Frotter les coings pour ôter le duvet, les laver, les couper en cubes d'environ 2 cm de côté puis les mettre dans la passoire.
Extraire le jus des fruits (temps d'extraction conseillé : 1h)
Conserver les déchets de coing si vous souhaitez faire de la pâte de coing (cf troisième recette).
Une fois l'extraction du jus réalisée, retirer la passoire et choisir le programme Tradition (le meilleur pour cette confiture) et programmer 25 minutes.
Dès que le Vitafruit sonne, mettre en pot.
Sans le Vitafruit :
Frotter les coings pour ôter le duvet, les laver, les couper en cubes d'environ 2 cm de côté.
Extraire le jus des fruits (dans une cocotte minute avec la passoire, dans un extracteur de jus ou tout autre appareil de votre choix).
Conserver les déchets de coings si vous souhaitez faire de la pâte de coing (cf recette suivante).
Une fois le jus extrait, le transvaser dans une bassine à confiture.
Ajouter le sucre et mélanger pendant 30 minutes environ après ébullition, jusqu'à ce qu'une goutte de gelée s'allonge sur la cuillère en bois.
Mettre en pot.
SIROP DE COING
Ingrédients :
- 1 kg de coing
- 400 g de sucre
Frotter les coings pour ôter le duvet, les laver, les couper en cubes d'environ 2 cm de côté.
Extraire le jus des fruits (dans une cocotte minute avec la passoire, dans un extracteur de jus ou tout autre appareil de votre choix).
Une fois le jus extrait, le transvaser dans une casserole.
Ajouter le sucre et faire cuire.
Au premier gros bouillon arrêter la cuisson.
Mettre en bouteille une fois le sirop refroidi.
PATE DE COING
Ingrédients :
- 2 kg de "déchets" de coing de la gelée et du sirop
- 2 kg de sucre
- sucre
Eplucher et enlever les pépins des déchets de coing.
Passer les déchets au moulin à légume ou au mixeur pour réduire en purée.
Mettre dans une bassine à confiture (idéal) ou une casserole
Ajouter les 2kg de sucre.
Faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'une cuillèrée de pâte de coing tombe dans la casserole sans trop se déformer. (attention ça force beaucoup sur les bras).
Etaler la préparation dans un plat sur une épaisseur de 2 à 3 cm.
Laisser sécher à l'air libre pendant 10 jours (si vous arrivez à résister pendant tout ce temps).
Au bout des 10 jours, démouler la pâte de coing et la couper en cube de 2 à 3 cm de côté.
Rouler les morceaux de pâte de coing dans du sucre.
Bonne dégustation !
Tristan
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Par Petitsgourmands le 30 Octobre 2014 à 20:20
Après un long moment d'absence nous revoilà avec des idées et des recettes plein la tête.
Aujourd'hui c'est une recette de confiture que je vous fait connaître. Elle est à étaler sans modération sur les tartines, et pour les plus gourmands, à manger directement sans aucun ajout.
Par contre, pour faire mes confitures, je triche un peu, j'ai le Vitafruit de chez SEB et donc je n'ai pas à touiller dans la bassine à confiture pendant une heure.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes (avec le Vitafruit)
Ingrédients :
- 500 g de kiwis
- 500 g de bananes
- 500 g de sucre
- 20 cl d'eau
Avec le vitafruit :
Couper les fruits en petits morceaux et les mettre dans la cuve.
Rajouter l'eau et le sucre.
Choisir le programme Quick et programmer pour 40 minutes.
Dès que le Vitafruit sonne, mettre en pot.
Sans le Vitafruit :
Couper les fruits en petits morceaux et mettre dans la bassine à confiture.
Rajouter l'eau et le sucre.
Mettre à chauffer et mélanger sans cesse tout le long de la cuisson.
Pour savoir si la confiture est cuite, prendre une assiette et verser un peu de confiture dedans. Pencher l'assiette. Si la confiture est très liquide, continuer de cuire, si la confiture coule lentement, c'est cuit.
Mettre la confiture en pot.
Petite astuce : Pour stériliser les pots, fermez-les après les avoir rempli et retournez-les. Laissez-les à l'envers pendant 15 minutes et c'est bon.
Régalez-vous au petit matin !!!
Tristan
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