• Une recette rapide pour le goûter et satisfaire les petits gourmands :

    Moelleux Praliné-coco

    Ingrédients :
    Il vous faut pour une dizaine de moelleux,

    100g de praliné (tablette La pralinoise de chez Poulain)

    80g de noix de coco rapée (j'ai utilisé Ti' coco de chez Vahiné)

    75g de beurre

    250g de farine

    90g de sucre cassonnade

    3 oeufs

    8 cuillères à soupe de lait

    1 demi sachet de levure chimique

    1 pincée de sel (pour les oeufs montés en neige)

    Moelleux Praliné-coco

     

    Alors pour commencer :

    Casser les 100g de praliné en très petits morceaux

    Dans un saladier séparer les blancs et les jaunes.

    Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter au fur et à mesure, la farine, le beurre fondu, le lait, la levure chimique. Remuer le tout pour obtenir un mélange lisse.

    Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

    Ajouter les morceaux de praliné et la coco en poudre.

    Répartir la préparation dans des moules à moelleux. Faire cuire les moelleux pendant 10 minutes à 180° puis laisser dorer pendant 20 minutes à 150°.


    votre commentaire
  • Une petite recette qui sent l'été malgré la pluie des derniers jours :

    Ingrédients :

    1 pâte feuilletée

    5 tomates

    100g de poivrons grillés

    2 cuillères à soupe de moutarde

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à soupe de sucre

    Du thym, du romarin (ou de l'origan)

    Sel et poivre

    Tatin de tomates et poivrons grillés

    Découper vos tomates en de belles rondelles régulières ainsi que vos poivrons coupés en fines lanières.

    Dans une poêle il vous faudra verser l'huile d'olive et le sucre, faire mijoter les tomates et les poivrons environ 10 min à feu vif. Ajouter les herbes aromatiques et le sel/poivre.

    Installer votre préparation au fond d'un moule à tarte, recouvrer en tartinant de moutarde votre préparation.

    Dérouler la pâte, recouvrir le mélange tomates/poivrons/moutarde par la pâte.

    Ne pas oublier de "fourchetter" la pâte avec de nombreux coups de fourchette. Replier les bords de la pâte.

    Enfourner 30 min à 200°C.


    Vous pouvez déguster votre tarte chaude ou froide.


    3 commentaires
  •  

    Je vous présente aujourd'hui une tarte au maroilles, un fromage qui possède mauvaise réputation mais qui est pourtant très bon notamment dans cette tarte.

     

    Pour un moule à tarte de diamètre 20 cms.

    Ingrédients :

    1 pâte à pizza

    1 maroilles

    20 cl de crème fraîche épaisse

    1 jaune d'oeuf

     

    Préchauffez le four à 240°

    Étalez la pâte dans le fond de votre moule.

    Prenez votre fromage et grattez la croute sans la retirer compl-tement, coupez en fines tranchettes.

    Dans un saladier mélanger la crème fraîche et le jaune d’œuf.

    Déposez le fromage directement sur la pâte puis le mélange de crème.

     

    Vous pouvez mettre au four pour une durée de 10 minutes, surveillez votre cuisson, il faut que cela dore mais pas que ça brûle!


    1 commentaire
  • Après avoir réalisé votre pâte à crêpe vous pourrez réaliser ce succulent dessert qui est assez rapide à réaliser!

    C'est une recette proposée par le chef Lamagnère.

     

              Aumonière de crêpe, caramel au beurre salé et pommes.

     

     Ingrédients :

    130g de beurre salé (ou de beurre auquel on rajoute un peu de fleur de sel)

    190g de sucre

    150 ml de crème liquide

    3 pommes

    Recette :

    Pour réaliser le caramel au beurre salé, faîtes chauffer le sucre à feu moyen jusqu'à obtenir un résultat de couleur caramélisée, ajouter alors sans cesser de remuer le beurre et la crème liquide. Cela vous donnera un caramel assez épais.

    Pour réaliser l'intérieur des aumônières il vous faudra découper les pommes en petits cubes et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et un peu de caramel (environ 1/5è de votre préparation de caramel au beurre salé).

    Dressez votre préparation dans la crêpe au centre et avec l'aide d'un pic en bois / d'un cure dent fermer votre aumônière et faîtes la dorer au four (thermostat 5) durant quelques minutes (4 à 5 minutes selon votre four).

    Il ne vous restera plus qu'à les mettre dans votre assiette avec une bonne cuillerée de caramel au beurre salé et ...

        Déguster, BON APPÉTIT!


    2 commentaires
  • Pour la chandeleur et pour changer un peu des traditionnelles crêpes au sucre, à la confiture ou au Nutella, voici une recette de gâteau de crêpes. (astuce : il ne faut pas attendre la Chandeleur pour manger des crêpes)

    Ingrédients :

    Pour les crêpes :

       - 100 g de farine

       - 2 oeufs

       - 25 cl de lait

       - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

       - 1 cuillère à soupe de Grand Marnier

       - 40 g de beurre

       - 1 pincée de sel

    Pour la ganache :

       - 200 g de chocolat noir dessert

       - 20 cl de crème liquide

     

    Pour la pâte : mélanger au batteur la farine, les oeufs, le sucre et le sel. Ajoutez le lait froid et battez jusqu'à ce que la pâte soit fluide.

    Incorporez 30 g de beurre fondu et refroidi, ainsi que le Grand Marnier. Laissez reposer 1h au frais.

    Préparez la ganache : faites bouillir la crème sur feux doux et ajoutez le chocolat en morceaux en fouettant jusqu'à botenir une crème lisse et brillante. Réservez.

    Faites 10 crêpes fines en versant une petite louche de pâte dans la poêle graissée bien chaude. Faites cuire à feu moyen de chaque côté et glissez-les sur une assiette.

    Fouettez la ganache pour la rendre plus mousseuse.

    Dans un moule à manquer beurré, disposez une crêpe et tartinez d'une fine couche de ganache.

    Terminez avec une crêpe non tartinée.

    Mettez 3h au frais

    Un quart d'heure avant de servir, démoulez le gâteau et recouvrez-le de sucre glace.

    Astuce : vous pouvez servir ce gâteau avec de la crème anglaise

    Astuce 2 : Pour rajoutez un petit goût de "R'viens-y" vous pouvez également ajoutez de la noix de coco râpée sur le dessus du gâteau.

    Gâteau de crêpe au chocolat

    Tristan


    2 commentaires