• Voici LA recette qui va faire fureur lors des anniversaires de vos enfants. Mais ne vous inquiétez pas, les parents se régalent aussi avec ce gâteau qui sent bon les douceurs de l'enfance.

    Pour 6 personnes :

    - Un paquet de 300 g de fraises tagada

    - 125 g de farine

    - 4 oeufs

    - 1 cuillère à soupe de sucre

    - 100 g de beurre

    - 1 pincée de sel

    - 4 cuillères à soupe de lait

    - 1 sachet de levure chimique

     

    Faire fondre 250 g fraises Tagada dans le lait à feu vif.

    Retirer cette préparation du feu, ajouter le beurre, la farine tamisée et la levure.

    Préchauffer le four à 180 °C

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger énergiquement les jaunes et le sucre afin de les faire blanchir.

    Ajouter les jaunes blanchis à la préparation aux fraises.

    Monter les blancs en neige. Incorporer les délicatement à la préparation.

    Beurrer et fariner un moule à manqué. Y verser la préparation et enfourner pendant 22 minutes. Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau.

    Laisser refroidir et décorer des fraises Tagada restantes.

    Régalez-vous !!

     

    Moelleux aux fraises tagada

    Tristan


    votre commentaire
  • Le coing, produit d'automne qui perd de plus en plus d'amateur. Et pourtant il y a des résistants qui continuent d'en planter et d'en cuisiner. C'est pourquoi je vais vous faire découvrir trois recettes aussi délicieuses et savoureuses l'une que l'autre. Et vous découvrirez avec ces trois recettes que ce n'est pas parce qu'on mange les coings qu'on est obligé de tourner en rond.

    GELEE DE COING

    Comme pour la recette de confiture précédente, j'ai utilisé mon vitafruit. Il faut donc adapter la recette si vous faites la confiture de manière traditionnelle à la bassine.

    Ingrédients :

    - 1 kg de coings

    - 1 citron

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 800 g de sucre

    Avec le Vitafruit :

    Frotter les coings pour ôter le duvet, les laver, les couper en cubes d'environ 2 cm de côté puis les mettre dans la passoire.

    Extraire le jus des fruits (temps d'extraction conseillé : 1h)

    Conserver les déchets de coing si vous souhaitez faire de la pâte de coing (cf troisième recette).

    Une fois l'extraction du jus réalisée, retirer la passoire et choisir le programme Tradition (le meilleur pour cette confiture) et programmer 25 minutes.

    Dès que le Vitafruit sonne, mettre en pot.

     

    Sans le Vitafruit :

    Frotter les coings pour ôter le duvet, les laver, les couper en cubes d'environ 2 cm de côté.

    Extraire le jus des fruits (dans une cocotte minute avec la passoire, dans un extracteur de jus ou tout autre appareil de votre choix).

    Conserver les déchets de coings si vous souhaitez faire de la pâte de coing (cf recette suivante).

    Une fois le jus extrait, le transvaser dans une bassine à confiture.

    Ajouter le sucre et mélanger pendant 30 minutes environ après ébullition, jusqu'à ce qu'une goutte de gelée s'allonge sur la cuillère en bois.

    Mettre en pot.

    Autour du coing

     

    SIROP DE COING

    Ingrédients : 

    - 1 kg de coing

    - 400 g de sucre

     

    Frotter les coings pour ôter le duvet, les laver, les couper en cubes d'environ 2 cm de côté.

    Extraire le jus des fruits (dans une cocotte minute avec la passoire, dans un extracteur de jus ou tout autre appareil de votre choix).

    Une fois le jus extrait, le transvaser dans une casserole.

    Ajouter le sucre et faire cuire.

    Au premier gros bouillon arrêter la cuisson.

    Mettre en bouteille une fois le sirop refroidi.

    Autour du coing

     

    PATE DE COING

     Ingrédients :

    - 2 kg de "déchets" de coing de la gelée et du sirop

    - 2 kg de sucre

    - sucre

    Eplucher et enlever les pépins des déchets de coing.

    Passer les déchets au moulin à légume ou au mixeur pour réduire en purée.

    Mettre dans une bassine à confiture (idéal) ou une casserole

    Ajouter les 2kg de sucre.

    Faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'une cuillèrée de pâte de coing tombe dans la casserole sans trop se déformer. (attention ça force beaucoup sur les bras).

    Etaler la préparation dans un plat sur une épaisseur de 2 à 3 cm.

    Laisser sécher à l'air libre pendant 10 jours (si vous arrivez à résister pendant tout ce temps).

    Au bout des 10 jours, démouler la pâte de coing et la couper en cube de 2 à 3 cm de côté.

    Rouler les morceaux de pâte de coing dans du sucre.

    Bonne dégustation !

    Autour du coing

    Tristan

     


    votre commentaire
  • Je vous présente aujourd'hui une recette qui sent bon la chaleur du sud, une recette de cake méridionnal.

    J'ai choisi de la présenter sous forme de mini-cake mais elle se réalise tout aussi bien avec un moule à cake normal.

    Il vous faudra comme ingrédients :

    - 200g de farine

    - 3 oeufs

    - un sachet entier de levure

    - 100ml de lait bien chaud

    - 50 ml d'huile d'olive (vous pouvez si vous le souhaiter rajouter de l'huile d'olive ou de l'huile de tournesol en fonction de vos goûts).

    - 120g d'olives noires dénoyautées et coupées en rondelles

    - 80g de poivrons

    - 100g de gruyère rapé

    - 200g de lardons

    - poivre et sel

     

    Cake lardons, poivrons et olives noires

    Préparation et cuisson :

    Il vous faudra mélanger dans un saladier la farine, les oeufs et la levure, avant d'y ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre. Incorporer le lait chaud.

    Faire cuire les lardons et les poivrons avant de les ajouter dans la préparation avec les olives noires et le gruyère rapé.

    Enfrourner le cake (dans un four préalablement préchauffé) pendant environ 45 minutes à 200° soit thermostat 7.

     

     

     


    votre commentaire
  • Après un long moment d'absence nous revoilà avec des idées et des recettes plein la tête.

    Aujourd'hui c'est une recette de confiture que je vous fait connaître. Elle est à étaler sans modération sur les tartines, et pour les plus gourmands, à manger directement sans aucun ajout.

    Par contre, pour faire mes confitures, je triche un peu, j'ai le Vitafruit de chez SEB et donc je n'ai pas à touiller dans la bassine à confiture pendant une heure.

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 40 minutes (avec le Vitafruit)

    Ingrédients :

    - 500 g de kiwis

    - 500 g de bananes

    - 500 g de sucre

    - 20 cl d'eau

    Avec le vitafruit :

    Couper les fruits en petits morceaux et les mettre dans la cuve.

    Rajouter l'eau et le sucre.

    Choisir le programme Quick et programmer pour 40 minutes.

    Dès que le Vitafruit sonne, mettre en pot.

     

    Sans le Vitafruit :

    Couper les fruits en petits morceaux et mettre dans la bassine à confiture.

    Rajouter l'eau et le sucre.

    Mettre à chauffer et mélanger sans cesse tout le long de la cuisson.

    Pour savoir si la confiture est cuite, prendre une assiette et verser un peu de confiture dedans. Pencher l'assiette. Si la confiture est très liquide, continuer de cuire, si la confiture coule lentement, c'est cuit.

    Mettre la confiture en pot.

     

    Petite astuce : Pour stériliser les pots, fermez-les après les avoir rempli et retournez-les. Laissez-les à l'envers pendant 15 minutes et c'est bon.

     

    Régalez-vous au petit matin !!!

    Confiture kiwi banane

    Tristan


    3 commentaires
  • Une petite recette facile et rapide à préparer et en plus de cela, très bonne et plutôt légère pour une fin de repas.

    Ingrédients pour 6 personnes :

    - 1 l de jus d'oranges pressées

    - 4 oeufs

    - 40 g de Maïzena

    - 200g de sucre en poudre

    Et pour la finition :

    - 2 oranges

    - 100g de sucre en poudre

    - 10cl d'eau

     

    Filtrez le jus d'orange. Cassez les oeufs dans une casserole à fond épais. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena en fouettant. Versez ensuite le jus d'orange en filet en fouettant sans arrêt.

    Mettez la casserole sur feu doux et faites cuire en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Répartissez-la dans des coupes et laissez refroidir avant de mettre au frais. Lavez et séchez les oranges. Pelez-les à vif et gardez la peau. Détachez les quartiers les uns des autres en passant la lame d'un couteau entre les fines membranes les séparant. Réservez les quartiers de fruit au frais.

    Retirez la partie blanche de la peau puis émincez la peau en vines lamelles. Versez le sucre et 10 cl d'eau dans une casserole. Portez à ébullition et ajoutez les zestes. Laissez cuire à frémissements pendant 20 minutes. Retirez du feu et laissez les zestes dans leur sirop.

    Au moment de servir, ajoutez les quartiers d'orange et les zestes confits sur les crèmes et servez bien frais.

    Crème à l'orange

    Tristan

     


    3 commentaires