• Cette semaine il y a eu carnaval, bien évidemment on ne peut pas passer à côté des fameuses garguesses (aussi appelées bugnes)

    Ingrédients :

     - 500 grammes de farine
    - 3 œufs entiers
    - 1 sachet de levure de boulanger
    - 50 g de beurre fondu
    - 3 cuillères bombées à soupe de sucre en poudre
    - 3 sachets de sucre vanillé
    - 1 pincée de sel
    - quelques cuillères à soupe de goutte (facultatif)
    - un peu d’eau (température ambiante)

     

    Mélangez la farine, les oeufs, le beurre, tout le reste. Pétrir à la main. Il est important d’avoir une pâte lisse et bien travaillée.

    Après l’avoir laissée reposée au minimum 2 heures, étendre la pâte pour obtenir des feuilles de 3 à 8 millimètres.

    Pour les formes des découpes, laissez votre imagination agir. Il faut juste ne pas oublier d’inciser vos petits carrés, triangles ...

    La cuisson : baignez les dans une huile chaude jusqu’à ce que vos garguesses soient dorées.

    Il ne vous reste juste à les saupoudrer de sucre glace avant des les servir.

     

    En ce qui concerne la conservation des garguesses, personne ne peut en parler. Elles sont toujours mangées avant d'être périmées.

     

    Garguesses

    Tristan


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  •    Je suis tombée par hasard sur cette recette de gâteau au chocolat sur le blog Lafoodbox.

        J'ai trouvé cette recette originale car elle se réalise sans beurre en étant très aérée vu que la base du gâteau se fait avec des blancs montés en neige. Pour une accro au chocolat comme moi, un gâteau sans beurre est une recette à réaliser sans hésitations.

    Ingrédients :

    4 oeufs
    120g de chocolat à pâtisser (j'ai utilisé du Poulain Dessert, Noir Corsé)
    2 cuillère à soupe de lait
    100 ml de crème liquide
    50g de poudre d'amandes
    125g de sucre
    1 cuillère à soupe de farine.

        Dans un saladier séparez le blanc des jaunes, réservez les jaunes dans un récipient autre. Monter les blancs en neige.

    Dans une casserole faîtes fondre le chocolat cassé en morceaux avec le lait et la crème liquide.  Une fois le chocolat fondu retirer la casserole du feu et ajouter les oeufs un à un en fouettant, puis ajouter le sucre en poudre, la farine et la poudre d'amandes.

    Incorporer le mélange dans les blancs en neige avec une maryse.

    Une fois le mélange bien homogène verser le dans un moule de 20 ou 24 cm de diamètre (après avoir fouillé sur internet ce sont les diamètres utilisés par les différentes personnes.).

    Ensuite faites cuire durant 20 à 30 minutes selon votre four.

     

    Quelques soucis de démoulages plus tard (récurrents chez plusieurs personnes) vous n'avez plus qu'à déguster votre gâteau, étant donné qu'il n'y a pas de beurre ni d'huile aucune culpabilité à avoir ;) Nous avons ajouté de la crème anglaise pour la dégustation mais vous n'êtes en aucun cas obligé d'en ajouter.

    Le "Bellevue" de Christophe Felder

     

    Noémie


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  • Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 15 minutes

     

    Je suis inscrite depuis quelques temps aux ateliers en ligne de l'Atelier des chefs, ce site met à disposition de nombreuses vidéos où un Chef met en ligne des recettes réalisées en live. J'ai choisi cette petite recette de Barquettes, comme les biscuits que nous pouvons acheter tout fait, j'ai mis de la confiture de pêches mais vous pouvez mettre n'importe quelle confiture, gelée où autre pâtes sucrées.

    Ingrédients :

     - 2 oeufs.

    - 50g de farine.

    - 50g de sucre.

    - de la confiture de pêches.

     

    Vous devez tout d'abord séparer les blancs des jaunes, ensuite montez les blancs en neige. Dans un second saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine.

    Il ne vous reste plus qu'à mélanger le contenu des deux saladiers en faisant attention à ne pas faire redescendre les blancs, plus vous garderez le mélange homogène plus vous aurez de pâte pour remplir vos moules. J'ai utilisé des moules à mini-madeleines mais vous pouvez tout à fait utiliser d'autres moules qui vous donneront des biscuits plus gros. J'ai pu réaliser une vingtaine de barquettes.

    Faire cuire les barquettes 15 min à 180°, mais vérifiez à mi-cuisson où en sont vos barquettes.

    Une fois cuites, le Chef recommandait d'appuyer avec une cuillère et de déposer la confiture, j'ai préféré découper des ronds dans les biscuits pour y mettre la confiture de pêches.

    Je pense cependant qu'un peu de beurre dans la recette permettrait d'avoir des gâteaux plus moelleux.

     

    Biscuits "Barquettes à la pêche"

    Biscuits "Barquettes à la pêche"

     

    Noémie


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  • Gratin de poires vanillé

    Bonsoir, une petite recette rapide à faire et qui demande peu d'ingrédients mais très bonne.

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    4 poires

    1/2 litre de lait

    4 jaunes d'oeuf

    4 sachets de sucre vanillé

    100g de sucre.

    20g de fécule

     

    Répartissez les poires coupées en morceaux dans des petits plats à gratin.

    Faites bouillir le lait, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la fécule et le sucre vanillé. Verser le lait sur le mélange en remuant. Ramener la préparation à ébullition, verser la crème sur les fruits.

    Il ne vous reste plus qu'à faire cuire ces petits gratins durant 15 minutes à 180°.

     

    Noémie

     


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  • Voici une recette facile où on peut faire un peut ce qu'on veut comme mélange. Le saucisson peut être changé ainsi que les herbes utilisées.

     

    Temps de préparation : 30   minutes
    Temps de cuisson : 30  minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    - 1 saucisson cuit à l'ail (ou saucisse de Montbéliard ou saucisson cuit nature ou saucisson lyonnais)
    - 1 pincée de sel 
    - 1 sachet de levure
    - 200 g de crème liquide ou semi-liquide
    - 3 oeufs + 1 jaune
    - 250 g de farine
    - poivre
    - basilic
    - herbe de Provence
    - estragon

    (possibilité de changer les herbes par : thym, herbe de provence, romarin)

    Préparation :

    Faire cuire le saucisson pendant 20 minutes à l'eau bouillante, à la fin de la cuisson, enlever la peau.

    Pendant ce temps dans un saladier, mettre une pincée de sel, du poivre, les herbes (à doser selon les goûts). Ajoutez ensuite le sachet de levure, la crème, les 3 oeufs et le jaune, et la farine, puis mélangez le tout.

    Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

    Dans un moule à cake, mettez-y un papier sulfurisé. Versez la moitié de la pâte, puis disposez-y le saucisson, et recouvrez-le du reste de la pâte.

    Mettez le plat au four pendant 30 minutes environ. A la fin de la cuisson, démoulez le saucisson brioché et servez aussitôt avec de la salade.

    Bon appétit !

     

    Saucisson brioché aux herbes

    Tristan


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